Besichtigung der Betriebsküche im Krankenhaus St. Johann 

von Mittelschule Fieberbrunn
18. Mai 2025

Besichtigung der Betriebsküche im Krankenhaus St. Johann 

Am Mittwoch, den 14. Mai, lud Herr Penker, der Küchenchef der Betriebsküche, die Schülerinnen und Schüler der 4b im Rahmen des EH-Unterrichts zu einer Besichtigung der, vor ein paar Jahren neu errichteten, Küche ein.

Nach dem Empfang wurden die Jugendlichen mit Kuchen und Getränken verwöhnt. Anschließend wurden sie in zwei Gruppen durch sämtliche Bereiche der Küche sowie durch alle Lager-, Kühl- und Gefrierräume geführt. Wie wir erfahren konnten, ist es nicht selbstverständlich, dort überall Einblick zu bekommen, denn nur in die Bereiche mit „grauem Fußboden“ dürfen Lieferanten und externe Personen. Die „grünen Bereiche“ sind ausschließlich dem Küchenpersonal vorbehalten.

Natürlich mussten sich alle vor Eintritt entsprechend kleiden. Die jungen Besucher bekamen spezielle Kopfbedeckungen und für die Schuhe Überzüge. Besonders beeindruckt waren die Schülerinnen und Schüler von den „überdimensionalen“ Küchengeräten und -maschinen, den Förderbändern und den Kühlräumen mit Temperaturen bis minus 50°. Aber auch über die Großpackungen so mancher Lebensmittel in den Lagerräumen staunten so manche.

Die jungen Leute erfuhren auch über die Logistik und über die Anzahl der jeden Tag frisch zubereiteten Mahlzeiten, die nicht alle im Haus verspeist werden, sondern auch an Schulen und anderen Einrichtungen geliefert werden.